Geschichte
Unsere Großeltern, Maria und Johann Ager erarbeiteten sich mit Fleiß und Zusammenhalt Ihre Selbstständigkeit als Landwirte. Das frischvermählte Paar aus Breitenbach übernahm in jungen Jahren den Lengauerhof in Bad Häring und schuf sich, stets familienorientiert und auf die Arbeit konzentriert, ein Zuhause. Erleichtert wurde die Arbeit, als sie einen Hof im Dorfzentrum von Bad Häring erwarben, und durch die Aufstockung des Viehbestandes schufen sie sich eine solide Grundlage für die Nachfolgenden Generationen.
Maridl & Hansl waren außerdem vorbildlich in der Zucht der Zweinutzungsrasse "Fleckvieh" und profitierten so schon vor vielen Jahren nicht nur von leistungsstarken Milchkühen, sondern auch von bester Fleischqualität.
Hansl war zudem langjähriger Funktionär des Tiroler Fleckviehzuchtverbandes und leistete mit seiner Begabung und dem Gefühl für die Tiere einen großen Beitrag für den Zuchtfortschritt des Tiroler Fleckviehs. Er wurde deshalb auch damit beauftragt, die Nachzucht und den Zuchtfortschritt dieser wertvollen Rinderrasse landesweit zu koordinieren.
Auch sein Sohn – Josef Ager, der die Landwirtschaft mit ganzem Herzen weiterführte, erreichte mit seiner züchterischen Leistung die Auszeichnung in Silber von Zucht Austria Rind (ZAR),
Den Obmann des Bad Häringers Fleckviehzuchtverbandes führte Pepi mit stolz die nächsten 20 Jahre mit Erfolg weiter.
Durch das organisatorische Talent von Pepi und seiner Frau Walli konnte der Betrieb weiter gestärkt und erweitert werden. Durch den Kauf neuer Grundstücke wurden bereits damals Voraussetzungen für eine Hofaussiedlung und Neugestaltung des Betriebs geschaffen.
Walli unterstützte Pepi in der Landwirtschaft im vollsten Ausmaß und baute schon damals die Direktvermarktung mit dem Milchautomaten, frisch gebackenem Brot und Rindfleisch auf. Ihre sozialen Kompetenzen und Werte für Brauchtum und Tradition stellte sie als langjährige Ortsbäuerin unter Beweis.
Im Jahr 2014 durften wir von unseren Eltern/Schwiegereltern Walli & Pepi den Lengauerhof in Bad Häring als Milchviehbetrieb am Fuße des Pölvens übernehmen.
Schon bald stellte sich heraus, dass die Nachfrage nach regionalen Fleischprodukten immer mehr stieg.
In den darauffolgenden Jahren haben wir uns neben dem Produzieren von Milch mit der Fleischproduktion befasst und uns ein umfassendes Wissen dazu angeeignet.
Nach einiger Zeit haben wir unsere Ziele definiert und die Planung in die Hand genommen.
Was wir erreichen wollten war glasklar:
Die Produktion von regionalen Fleischprodukten auf höchstem Niveau
Im Frühling 2020 begannen die Bauarbeiten und mit tatkräftiger Unterstützung von Familie und Freunden konnten wir bereits im Herbst desselben Jahres mit den ersten Tieren den neuen Stall beziehen.
Unter unserer eigenen Marke Ochs am Berg verkaufen wir mittlerweile sehr erfolgreich Qualitätsfleisch im Direktvertrieb. Zudem sind wir stolze Partner des Qualitätsprogrammes "Tiroler Almrind".